ANALISIS PENGELOLAAN KEBIJAKAN PUBLIK DATA TERPADU KESEJAHTERAAN SOSIAL PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN TORAJA UTARA: IMPLEMENTASI DAN TANTANGAN - Salurante, Mayung; Lambe, Kristian HP; Sabandar, Sita Y (Paulus Journal of Accounting (PJA), 2024)
Pengelolaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) memiliki peran krusial dalam efektivitas program kesejahteraan sosial di Indonesia, termasuk di Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengelolaan kebijakan publik DTKS, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan upaya mengatasi kendala yang dihadapi oleh Dinas Sosial Kabupaten Toraja Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta studi dokumen kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan DTKS masih menghadapi berbagai tantangan, seperti validitas dan akurasi data yang rendah, keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang kurang memadai, serta koordinasi antarinstansi yang belum optimal. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini merekomendasikan upaya-upaya  peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan rutin, optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi, penguatan koordinasi antarinstansi, serta penyusunan regulasi daerah yang lebih adaptif. Dengan menerapkan upaya ini, diharapkan pengelolaan DTKS dapat lebih efektif dan efisien dalam mendukung program kesejahteraan sosial yang tepat sasaran.