PENINGKATAN KAPASITAS PERENCANAAN STRATEGIS DI SMK: PENGABDIAN MASYARAKAT DI SMKN 1 PANGANDARAN - A F, IKKA KARTIKA; ANDIKA, ARDI; SUPRIADI, DEDE; NURDIANA, NURDIANA; ANWAR, ALZANI SAEFUL (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
This community service program aims to enhance the strategic planning capacity at SMKN 1 Pangandaran to support the improvement of educational quality. The background of this activity lies in the challenges faced by the school, such as limited understanding of strategic planning concepts, resource constraints, and insufficient access to managerial training. This program involved school principals, teachers, and education staff through a series of activities, including presentations, discussions, SWOT analysis workshops, and case studies. Participants were trained to formulate vision, mission, SMART-based strategic objectives, and develop specific and measurable action plans for the next three years. The results demonstrated a significant improvement in participants' understanding and skills, particularly in conducting SWOT analysis, formulating strategic objectives, and developing realistic implementation steps. Although challenges in implementation due to budget and time constraints were noted, this training has had a positive impact on school management. This program also fostered synergy between the academic world and educational practices, thereby encouraging the sustainability of strategic development programs in vocational schools. ABSTRAKPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perencanaan strategis di SMKN 1 Pangandaran guna mendukung peningkatan mutu pendidikan. Latar belakang kegiatan ini adalah adanya tantangan yang dihadapi sekolah, seperti kurangnya pemahaman terhadap konsep perencanaan strategis, keterbatasan sumber daya manusia dan finansial, serta minimnya akses terhadap pelatihan manajerial. Kegiatan ini melibatkan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan melalui serangkaian pelatihan, termasuk presentasi, diskusi, workshop analisis SWOT, dan studi kasus. Peserta dilatih untuk merumuskan visi, misi, tujuan strategis berbasis SMART, serta menyusun rencana aksi yang spesifik dan terukur untuk periode tiga tahun ke depan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, khususnya dalam melakukan analisis SWOT, merumuskan tujuan strategis, serta mengembangkan langkah implementasi yang realistis. Meskipun terdapat kendala dalam implementasi akibat keterbatasan anggaran dan waktu, pelatihan ini memberikan dampak positif bagi manajemen sekolah. Kegiatan ini juga menciptakan sinergi antara dunia akademik dan praktik pendidikan, sehingga diharapkan mampu mendorong keberlanjutan program pengembangan strategis di SMK.