Sistem Informasi Bank Sampah Induk Rawasar Suku Dinas Lingkungan Hidup Kota Administrasi Jakarta Pusat Berbasis Website Dengan Metode Design Thinking - Iwan Gunawan; Zulhalim Zulhalim; Akmal Budi Yulianto (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelaksanaan Penelitian pada Bank Sampah Induk Rawasari Jl. Rawasari Selatan No. 35 RT. 016 RW. 02 Kel. Cempaka Putih Timur Kec. Cempaka Putih Kota Administrasi Jakarta Pusat, dibawah bimbingan (Pembimbing I : Zulhalim, S. Kom, M.TI) dan (Pembimbing II : Akmal Budi Yulianto, ST, MM). Untuk pencatatan dan pelaporan pada Bank sampah Induk Rawasari Suku Dinas Lingkungan Hidup masih bersifat manual biasanya menggunakan catatan pada selembar kertas atau mengirimkan email dengan demikian ada kemungkinan data pencatatan dan laporan tersebut hilang atau tercecer. Untuk itu, sistem informasi ini dibuat sebagai solusi agar data laporan tersebut terdata dengan baik dengan harapan dari penelitian ini adalah memilikinya data informasi laporan yang lebih efektif dan efisien. Dengan adanya aplikasi pelaporan ini dapat membantu pencatatan laporan bank sampah secara digital. Metodologi penelitian yang digunakan pada Sistem Informasi Bank Sampah ini adalah dengan metode wawancara, observasi, studi pustaka, dan literature sejenis. Sedangkan untuk pengembangan dan implementasi pemodelan sistemnya menggunakan bahasa pemograman php dan database managemen MySQL, Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Design Thinking