Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book pada Mata Pelajaran IPAS dengan Materi Sistem Tata Surya untuk Siswa Kelas V SDI Mengeruda - Mogi, Theresia; Kua, Maria Yuliana; Rewo, Josep Marsianus; Lawe, Yosefina Uge (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Permasalahan dalam pembelajaran IPA sering terjadi di dunia pendidikan, terutama pada jenjang sekolah dasar. Salah satu contoh yang ditemukan di UPTD SDI Mengeruda, khususnya di kelas V, adalah minimnya penggunaan media pembelajaran yang menjadi kendala utama dalam proses belajar mengajar. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan guru dalam merancang media pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran IPA, dengan menerapkan pendekatan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini mencakup data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara, observasi, masukan dari ahli, serta penilaian guru dan respons siswa terhadap media Pop Up Book. Sedangkan data kuantitatif diperoleh dari validasi ahli dan angket respons guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pop Up Book efektif sebagai media penghubung antara pendidik dan peserta didik dalam penyampaian materi pembelajaran. Evaluasi terhadap media Pop Up Book dengan materi Sistem Tata Surya menunjukkan bahwa ahli materi memberikan skor 97% (sangat layak), ahli desain memberikan skor 95% (sangat layak), dan ahli bahasa memberikan skor 92,5% (sangat layak). Guru memberikan tanggapan positif dengan skor 89,3% (sangat layak), sementara tanggapan siswa memperoleh skor 95% (sangat layak). Media ini dianggap praktis dan valid untuk digunakan karena dapat berperan sebagai sumber belajar yang mendukung proses pembelajaran siswa. Dengan demikian, Pop Up Book dinilai sangat sesuai untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA.