Peranan Pembimbing Akademik dalam pembinaan disiplin siswa SMP - Wisniati, Wisniati; Montessori, Maria; Hasrul, Hasrul; Indrawadi, Junaidi (Journal of Education, Cultural and Politics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan pembimbing akademik dalam pembinaan disiplin siswa, kendala yang dihadapi pembimbing akademik, upaya pembimbing akademik dalam mengatasi kendala menanamkan pembinaan disiplin siswa. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pemilihan informan penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder, dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan pembimbing akademik dalam pembinaan disiplin siswa di SMP Negeri 15 Padang yaitu bertanggungjawab terhadap siswa bimbingannya, bekerjasama dengan guru BK dalam penyelesaian masalah, memotivasi siswa untuk dapat mematuhi semua ketentuan sekolah, menjalin komunikasi dengan wali murid tentang kemajuan siswa bimbingan. Kendala yang dihadapi pembimbing akademik yaitu karakter siswa yang berbeda-beda, sulitnya guru mengatur waktu antara kewajiban mengajar dan memperhatikan siswa bimbingan, sulit dalam bekerjasama dengan orang tua siswa, kurangnya reward dari pihak sekolah. Upaya untuk mengatasi kendala tersebut yaitu berupaya memahami karakter siswa bimbingannya, membuat jadwal yang tepat untuk bertemu siswa bimbingannya, membuat jadwal yang tepat untuk bertemu siswa, bekerja sama dengan sekolah untuk menghadiri orang tua kesekolah, serta bersikap ikhlas.