Dampak Negatif dan Positif Youtube terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini (Studi Kasus di Lingkungan Pelita Kota Mataram): The Negative and Positive Impacts of Youtube on Early Childhood Language Development (Case Study in the Pelita Environment of Mataram City) - Muhammad Abid Al Faqh; Sigit Prasetyo; Sibawaihi; Dini Septi Harianti (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2025)
This study aims to identify the impact of YouTube on the language development of early childhood in the Pelita area of ​​Mataram City. YouTube, as one of the most popular digital platforms, attracts not only adults but also children, who are increasingly involved in the content presented. Using a descriptive qualitative method, this study describes the conditions in the field in detail through interviews with parents and observations of children's behavior when they access YouTube content. Research shows that YouTube has a dual impact on children's language development. On the one hand, children who watch educational content tend to experience increased vocabulary, foreign language comprehension, and communication skills. However, on the other hand, children can also be exposed to indecent words and inappropriate content, which can affect the way they communicate. Therefore, parental supervision is needed so that the benefits of positive content are more optimal and the risk of negative content can be reduced.   ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak youtube terhadap perkembangan bahasa anak usia dini di lingkungan Pelita Kota Mataram. YouTube, sebagai salah satu platform digital yang paling populer, tidak hanya menarik perhatian orang dewasa tetapi juga anak-anak, yang semakin terlibat dalam konten-konten yang disajikan. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menggambarkan kondisi di lapangan secara rinci melalui wawancara dengan orang tua dan observasi terhadap perilaku anak-anak saat mereka mengakses konten YouTube. Penelitian menunjukkan bahwa youtube memiliki dampak ganda pada perkembangan bahasa anak. Di satu sisi, anak yang menonton konten edukatif cenderung mengalami peningkatan kosakata, pemahaman bahasa asing, dan keterampilan berkomunikasi. Namun, di sisi lain, anak juga dapat terpapar kata-kata tidak senonoh dan konten kurang pantas, yang dapat memengaruhi cara berkomunikasi mereka. Karena itu, diperlukan pengawasan orang tua agar manfaat dari konten positif lebih optimal dan risiko konten negatif dapat dikurangi.