Literasi Kesehatan dan Gizi Anak Usia Dini dalam Sebuah Kajian Filsafat: Early Childhood Health and Nutrition Literacy in a Philosophical Study - Fitria Budi Utami; Sofia Hartati; R. Sri Martini Meilani (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2025)
Having a very important role in shaping the quality of life and welfare of children in the future, health and nutrition literacy is very necessary to be given from an early age. This study aims to analyze health and nutrition literacy in early childhood through a philosophical approach that explores the conceptual and epistemological basis of understanding health and nutrition at an early age. The dimensions used in this philosophical approach are ontology, epistemology, and axiology of health and nutrition literacy as knowledge rooted in the moral and ethical values ​​of families and communities. By using the literature review method, this study explores how the concept of health and nutrition literacy can be understood as influencing the quality of children's lifestyles. The results of the study show that health and nutrition literacy in early childhood is not only the acquisition of information, but also the formation of critical thinking patterns from an early age regarding the importance of health and a balanced diet that will impact their ability to make decisions related to health in the future. Through this understanding, families and educational institutions are expected to be able to play an active role in instilling a basic understanding of health and nutrition, thus producing a generation that is more aware and responsible for health. This study also emphasizes the importance of a holistic approach in early childhood education, where health and nutrition literacy are integrated into the child's parenting and learning environment as an effort to achieve the goals of Holistic Integrative PAUD in Indonesia.   ABSTRAK Memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan kualitas hidup dan kesejahteraan anak di masa mendatang, literasi kesehatan dan gizi sangat diperlukan diberikan sejak usia dini. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis literasi kesehatan dan gizi anak usia dini melalui pendekatan filosofis yang mengeksplorasi dasar-dasar konseptual dan epistemologis mengenai pemahaman kesehatan dan gizi di usia dini. Dimensi yang digunakan dalam pendekatan filosofis ini adalah ontologi, epistemologi, dan aksiologi literasi kesehatan dan gizi sebagai sebuah pengetahuan yang mengakar pada nilai-nilai moral dan etika keluarga serta masyarakat. Dengan menggunakan metode literatur review, kajian ini menggali bagaimana konsep literasi kesehatan dan gizi dapat dipahami sebagai yang mempengaruhi kualitas pola hidup anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi kesehatan dan gizi pada anak usia dini bukan hanya perolehan informasi semata, melainkan pembentukan pola pikir kritis sejak dini mengenai pentingnya kesehatan dan pola makan seimbang yang akan berdampak pada kemampuan mereka membuat keputusan terkait kesehatan di masa depan. Melalui pemahaman ini, keluarga dan lembaga pendidikan diharapkan mampu berperan aktif dalam menanamkan pemahaman dasar tentang kesehatan dan gizi, sehingga menghasilkan generasi yang lebih sadar dan bertanggung jawab terhadap kesehatan. Kajian ini juga menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam pendidikan anak usia dini, di mana literasi kesehatan dan gizi terintegrasi dalam pola asuh dan lingkungan belajar anak sebagai upaya mencapai tujuan PAUD Holistik Integratif di Indonesia.