Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Video Interaktif pada Gerakan Senam Lantai untuk Siswa Sekolah Dasar - Dwijayanti, Karlina; Sari, Yudi Karisma (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2025)
Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah menghasilkan sebuah produk berupa video untuk pembelajaran gerakan senam lantai peserta didik di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan (research and development) yang berarti penelitian ini merupakan penelitian berorientasi pada produk. Subyek Uji coba adalah siswa SDN II Tegalgiri dengan jumlah siswa sebanyak 29 siswa. Dengan 10 siswa untuk uji coba terbatas dan 19 siswa untuk ujicoba luas. Model dalam penelitian pengembangan ini adalah model prosedural, yaitu model yang bersifat deskriptif dan menggariskan pada langkah-langkah pengembangan. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian pengembangan ini meliputi : Potensi dan masalah, Pengumpulan data, Desain produk, Validasi Desain, Perbaikan Desain, Uji Coba Produk. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan untuk siswa SD, didapatkan kesimpulan yaitu, dari tahap-tahap desain media yang meliputi dari perumusan tujuan, rancangan media yang akan dikembangkan, persiapan awal dalam perancangan media yang menyangkut : bahan, materi, serta aspek perancangan lainnya telah menghasilkan media pembelajaran gerakan senam lantai untuk siswa SD yang berisi pengertian senam lantai, sarana dan prasaranana dalam senam lantai dan cara melakukan gerakan senam lantai. Produk berupa video pembelajaran ini layak digunakan dalam pembelajaran SD ditinjau dari aspek media pembelajaran dan aspek materi pembelajaran. Validitas dari media pembelajaran gerakan senam lantai, materi pada media pembelajaran gerakan senam lantai dan pada uji coba lapangan dengan hasil rata rata 82% termasuk dalam kategori sangat valid.