ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI TERHADAP PENINGKATAN LABA PADA PT. MARINA MART KENDARI - Abdullah, Rudi (JIEM : Journal Of International Entrepreneurship And Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Tunai Terhadap Peningkatan Laba Pada PT. Marina Mart Kendari. Populasi yang dijadikan sebagai target penelitian ini adalah penjualan tunai, analisis data yang di guanakan adalah analisis deskriptif. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Sistem Penjualan tunai pada PT. Marina Mart Kendari sudah cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan: PT. Marina Mart Kendari sudah melibatkan bagian-bagian yang bertanggung jawab dalam tugasnya sehingga dapat dilakukan pengecekkan antar bagian yang terkait. Bagian-bagian tersebut meliputi bagian order penjualan, bagian kas, bagian pengemasan, pengiriman dan bagian keuangan. Dokumen-dokumen yang digunakan dalam Sistem Penjualan tunai pada PT. Marina Mart Kendari meliputi faktur penjualan tunai, kuintansi, bukti setor bank, rekap harga pokok penjualan, dan nota pengiriman. Catatan yang digunakan dalam Sistem Penjualan Tunai pada PT. Marina Mart Kendari yaitu jurnal penerimaan kas, jurnal umum, kartu gudang, dan kartu persediaan. Catatan yang digunakan didistribusikan dengan baik yaitu informasi dalam catatan tersebut didistribusikan sesuai dengan kebutuhan setiap bagian sehingga setiap bagian yang terkait dapat melihat catatan tersebut sesuai dengan wewenangnya. Jaringan prosedur Sistem Penjualan Tunai pada PT. Marina Mart Kendari terdiri dari prosedur order penjualan, prosedur penerimaan kas, prosedur penyerahan barang, prosedur pencatatan penjualan tunai, prosedur penyetoran kas ke bank, prosedur pencatatan penerimaan kas, dan prosedur pencatatan harga pokok penjualan. PT. Marina Mart Kendari telah mempunyai bagan alir Sistem Penjualan Tunai yang telah ditetapkan sesuai dengan tanggung jawab dan wewenang masing-masing bagian. Pembagian wewenang dalam pemberian otorisasi pada sistem penjualan tunai PT. Marina Mart Kendari telah diatur sesuai dengan fungsi masing-masing bagian. Hasil evaluasi sistem akuntansi penjualan tunai pada PT. Marina Mart Kendari sudah cukup baik meskipun masih ada kekurangan dalam sistem akuntansi yang ada yaitu pemilik perusahaan masih bertindak sebagai bagian marketing yang membantu menerima order dari pembeli, sehingga otorisasi untuk bagian marketing tidak hanya dilakukan oleh satu orang saja.