ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL GERABAH - Fana, Fana (JIEM : Journal Of International Entrepreneurship And Management, 2023)
Penentuan harga pokok produksi merupakan hal yang sangat penting mengingat manfaat informasi harga pokok produksi adalah untuk menentukan harga jual produk, pemantauan realisasi biaya produksi, perhitungan laba rugi periodik serta penentuan harga pokok persediaan produk jadi dan produk dalam proses yang akan disajikan dalam Neraca. Dalam memperhitungkan unsur-unsur biaya ke dalam harga pokok produksi, terdapat dua pendekatan yaitu Full Costing dan variable costing. Full Costing merupakan metode penentuan harga pokok produksi yang memperhitungkan semua unsur biaya produksi ke dalam harga pokok produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya Overhead pabrik baik yang berperilaku variabel maupun tetap. Sedangkan variable costing merupakan metode penentuan harga pokok produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead Pabrik variabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengeGerabahi analisis metode harga pokok produksi yang diterapkan pada Home Industri Gerabah dan mengeGerabahi perbandingan perhitungan harga pokok produksi dalam penetapan harga jual Gerabah pada Home Industri Gerabah.