ANALISIS PENGARUH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP TENAGA KERJA DI PROVINSI JAWA TENGAH - Hafizha, Aqiella; Safar Nasir, Muhammad; Salim, Agus (JIEM : Journal Of International Entrepreneurship And Management, 2024)
Dalam negara berkembang, penyerapan tenaga kerja termasuk salah satu faktor dalam pembangunan ekonomi yang memiliki tujuan pembangunan ekonomi secara merata. Penyerapan tenaga kerja adalah indikator banyaknya pekerjaan yang telah diisi, yang mencerminkan tingkat partisipasi angkatan kerja dalam berbagai sektor ekonomi. Dimana dalam penelitian ini ditujukan untuk melihat akan dampak akan penyerapan tenaga kerja yang diakibatkan banyak nya jumlah sektor pariwisata di Provinsi Jawa Tengah di tahun 2018 hingga 2022. Dengan data yang bersumber Badan Pusat Statistik Indonesia (BPS), yang artinya data yang di gunakan bersifat data sekunder. Pendekatan dalam penelitian ini menggunkan SUR, dengan alat bantu olah Stata 14. Hasil olah menunjukkan terdapat beberapa pengaruh yang diakibatkan oleh variabel kontrol dalam penelitian ini. Dimana terdapat tiga variabel yang memberikan dampak terhadap tingkat penyerapan tenaga kerja yaitu jumlah akan objek wisata, restoran dan hotel. dan secara simultan variabel independent bersama -sama dapat mempengaruhi variabel dependent.