Pengamalan Pancasila Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Marzuki; Maratun Mufida; Iftahul Khoir (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
Lemahnya praktik nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan masyarakat ditunjukkan dengan tidak adanya penerapan nilai-nilai tersebut, terutama di kalangan generasi milenial saat ini. Melalui penggunaan fakta dan sumber yang menguatkan, termasuk artikel, ebook, dan beberapa publikasi terkait, makalah ini menggunakan metodologi studi literatur. Berdasarkan fakta-fakta yang mapan, definisi Pancasila, penggunaannya dalam kegiatan sehari-hari, dan contoh-contoh penerapannya dalam berbagai bidang kehidupan dijelaskan. Jurnal ini menggunakan Pancasila sebagai panduan hidup untuk mengkaji bagaimana orang menangani urusan sehari-hari. Ini juga dapat berfungsi sebagai panduan bagi masyarakat tentang bagaimana memasukkan cita-cita Pancasila ke dalam kehidupan sehari-hari dan meningkatkan kesadaran akan signifikansinya, yang kemudian dapat diterapkan pada berbagai aspek keberadaan