Pelatihan Tata Kelola UMKM dan BUMDes di Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi - Sari, Lola Fitria; Djaddang, Syahril; Harnovinsah, Harnovinsah; Derriawan, Derriawan; Rachbini, Widarto; Darmansyah, Darmansyah; Wijaya, Agustinus Miranda; Nawasiah, Nana; Syam, M. Ardiansyah (Capacitarea : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi tantangan seperti keterbatasan akses permodalan, rendahnya kapasitas sumber daya manusia, kendala pemasaran, infrastruktur yang tidak memadai, kurangnya inovasi produk, serta lemahnya pengelolaan keuangan di sektor UMKM dan BUMDes. Dengan pendekatan multimetode meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan workshop berbasis studi kasus, kegiatan ini memberikan pelatihan tata kelola usaha digital, strategi pemasaran digital, dan penggunaan teknologi modern. Hasil kegiatan diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan kemandirian UMKM serta BUMDes melalui implementasi strategi berbasis digital marketing. Luaran kegiatan ini mencakup publikasi ilmiah untuk mendokumentasikan proses dan capaian, sekaligus memberikan kontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan serta praktik pemberdayaan masyarakat. Program ini diharapkan menciptakan dampak berkelanjutan dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal di Kecamatan Surade dan sekitarnya.