Model Manajemen Pendidikan Islam dalam Meningkatkan Kualitas Guru PAI - Arifin Frans Jaya Damanik (Imamah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Manajemen pendidikan Islam memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Artikel ini bertujuan untuk menganalisis model manajemen pendidikan Islam yang dapat diterapkan dalam meningkatkan kompetensi dan profesionalisme guru PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa sekolah berbasis Islam. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen pendidikan Islam yang efektif, seperti kepemimpinan berbasis nilai-nilai Islam, sistem pembinaan yang berkelanjutan, serta penguatan budaya akademik Islami, dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan profesionalisme guru PAI. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa model manajemen pendidikan Islam yang terstruktur dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas guru PAI dan pembelajaran keislaman di sekolah.