Perancangan Sistem Informasi Peramalan Penjualan Kendaraan Mobil Setiap Bulan Menggunakan Metode Single Moving Average - Damanik, Eka Christian; Sunandar, Hery; Hatuaon, Anggiat Marhite (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Auto 2000 yang berlokasi di Jl. Medan Lubuk Pakam Km 24.5 Desa Perdamean Kec Tanjung Morawa Kab Deli Serdang Sumatera Utara, sebagai perusahaan swasta yang bergerak dibidang penjualan mobil, servis, dan sparepart. Dalam bisnis penjualan, pelayanan serta kemudahan dalam proses pembelian merupakan faktor utama dalam meningkatkan kepercayaan pelanggan. Ketatnya persaingan bisnis menuntut perusahaan tidak lagi hanya memikirkan keuntungan semata, tetapi mulai memperhatikan dari sektor potensial lainnya yang dapat mempertahankan atau meningkatkan pendapatan sehingga kepentingan pelanggan pun menjadi perhatian utama. Namun demikian, Auto 2000 mengalami kesulitan beberapa hal yaitu masih belum efektifnya pada saat proses meramalkan penargetan pencapaian penjualan mobil setiap bulannya. Dalam permasalahan ini, laporan penjualan yang dihasilkan tidaklah akurat yang dimana pengolahan data yang dilakukan masih bersifat manual. Oleh karena itu, tentulah akan menyulitkan pihak manajemen perusahaan dalam hal pengontrolan data penjualan dan meramalkan penargetan pencapaian penjualan setiap bulannya. Pengolahan data penjualan yang dilakukan, berdasarkan dari petugas Sales yang memberikan informasi jumlah penjualan mobil setiap bulannya. Sistem informasi ini yang akan di kembangkan dengan menggunakan metode single moving average. Metode ini berfungsi untuk meramalkan atau memprediksi target pencapaian tagihan ke depannya agar dapat diketahui baik itu karyawan lapangan maupun jajaran perusahaan.