Penerapan SPK dengan Metode TOPSIS untuk Pemilihan Ketua OSIS - Hts, Dedek Indra Gunawan; Edi, Firman; Indriani, Ulfa; Tambunan, Frinto; Nasution, M. Fachrurrozi (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) dalam pemilihan Ketua OSIS di sebuah sekolah. Pemilihan Ketua OSIS memerlukan pertimbangan yang objektif berdasarkan berbagai kriteria, seperti kepemimpinan, komunikasi, pengalaman, prestasi akademik, dan partisipasi dalam kegiatan sekolah. Metode TOPSIS digunakan untuk memberikan peringkat pada kandidat berdasarkan kedekatannya dengan solusi ideal positif dan solusi ideal negatif. Penelitian ini dimulai dengan penentuan kriteria dan bobotnya, diikuti dengan pengumpulan data kandidat, normalisasi matriks keputusan, serta perhitungan jarak ke solusi ideal positif dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TOPSIS dapat menghasilkan peringkat kandidat secara objektif, membantu pihak sekolah dalam memilih Ketua OSIS yang paling sesuai dengan kebutuhan dan harapan sekolah.