PENENTUAN STRATEGI BISNIS UKM JASA JAHIT DENGAN ANALISIS SWOT - Rizkawati, Irany Nur Halimah; Sutrisno, Agung; Neyland, Johan S. C. (Jurnal Tekno Mesin, 2024)
Micro, small and medium enterprises (MSMEs) in clothing sewing services are one of the important economic actors in the national economic ecosystem. However, the business activities they carry out are still carried out haphazardly and have never utilized the SWOT method to formulate business development strategies that are expected to be better. This research is related to the application of the SWOT method to sewing business services within the MSME scope with a case study of sewing service actors in Amurang. The data collection mechanism was carried out through observation and in-depth interviews with several sewing service business actors. The results of the SWOT analysis study show that the company's position is in quadrant I which is related to aggressive strategy. Furthermore, this research also maps various strategy options in the W-T strategy cluster to increase opportunities and the W-O cluster strategy to minimize threats in the sewing services industry ecosystem. Keywords: SWOT Analysis, Tailoring Services, MSMEs. ABSTRAK Pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) jasa jahit pakaian merupakan salah satu pelaku ekonomi penting dalam ekosistem perekonomiaan nasional. Namun demikian, aktivitas usaha yang mereka lakukan masih dilakukan secara asal asalan dan belum pernah memanfaatkan penggunaan metode SWOT untuk merumuskan strategi pengembangan usaha yang diharapkan menjadi lebih baik. Penelitian ini terkait dengan penerapan metode SWOT pada jasa usaha menjahit dalam lingkup UMKM dengan studi kasus pada pelaku jasa menjahit di amurang. Mekanisme pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam kepada beberapa pelaku usaha jasa menjahit tersebut. Hasil kajian analisis SWOT menunjukkan bahwa posisi perusahaan berada pada kuadran I yang berkaitan dengan strategi agresif. Selajutnya penelitian ini juga memetakan berbagai pilihan strategi pada klaster strategi W-T untuk meningkatkan peluang dan strategi klaster W-O untuk meminimalkan ancaman dalam ekosistem industri jasa jahit. Kata Kunci: Analisis SWOT, Jasa Menjahit, UMKM