PERENCANAAN STRUKTUR JEMBATAN GELAGAR DENGAN TIPE BEAM BRIDGE - Widiyanto, Wahyu Eko (Jurnal Tera, 2024)
Perencanaan pembangunan jembatan adalah aspek penting dalam pembangunan infrastruktur yang menjamin keamanan dan fungsionalitasnya. Salah satu jenis jembatan yang umum digunakan adalah jembatan gelagar dengan tipe beam bridge. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menganalisis struktur jembatan menggunakan perangkat lunak SAP2000. Metode analisis dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai beban yang bekerja pada struktur jembatan seperti beban hidup, beban mati, dan beban tambahan. Selain itu, pemilihan material yang tepat juga menjadi pertimbangan penting dalam perencanaan struktur jembatan ini. Perencanaan struktur jembatan meliputi berbagai aspek, seperti tipe bangunan atas, lokasi/letak jembatan, dan material yang digunakan. Perhitungan dimulai dari lantai kendaraan, gelagar memanjang, gelagar melintang, perhitungan ikatan angin atas dan bawah serta rangka, dengan menghitung beban-beban yang bekerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi insinyur sipil dalam merencanakan jembatan gelagar dengan tipe beam bridge, serta meningkatkan pemahaman terhadap aspek-aspek desain struktur jembatan yang relevan. Dengan demikian, pembangunan infrastruktur jembatan dapat dilakukan dengan efisien dan memenuhi standar keselamatan yang berlaku