PERENCANAAN JARINGAN AIR BERSIH KELURAHAN TANJUNG MAS KECAMATAN SEMARANG UTARA - Ikhwanudin, Ikhwanudin; Ningtyas, Octavia Surya; Riana, Tasya Dyah Nov; Yudaningrum, Farida (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2025)
Air merupakan salah satu sumber pokok kebutuhan yang sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup terutama manusia. Biasanya air digunakan untuk kebutuhan sehari-hari, sarana transportasi, maupun kebutuhan untuk keberlangan industri. Kelurahan Tanjung Mas menjadi salah satu daerah pesisir di Kota Semarang. Pertumbuhan kota-kota di wilayah pesisir menyebabkan beberapa permasalahan di masyarakat, terutama kebutuhan air bersih. Sumber mata air dan jaringan pendistribusian air bersih yang kurang memadai disinyalir sebagai faktor utamanya. Tanjung Mas didominasi dari air artesis sebesar 83%. Jumlah penduduk yang juga semakin menurun akibat dari migrasi tiap tahunnnya juga mempengaruhi penggunaan air bersih. Dengan adanya hal tersebut, perlu adanya pengembangan sistem jaringan distribusi dengan bantuan aplikasi Epanet 2.2. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, Berdasarkan hasil penelitian, kapasitas debit terpasang 14,59 liter/detik masih dapat memenuhi pelanggan. Jumlah kebutuhan air bersih pada kondisi eksisting 2023 yaitu sebesar 6,2 liter/detik dengan jumlah pelanggan sebesar 2.976 SR. Fenomena penurunan jumlah penduduk di Kelurahan Tanjung Mas membuat penelitian ini membuat desain baru dengan mengubah aliran dari IPA Gajah Mungkur ke IPA Kudu.