IMPLEMENTASI PRINSIP GOOD GOVERNANCE DALAM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA MALANG - Rihana, Adelia; Habibi, Muhammad Mujtaba (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi prinsip-prinsip good governance dalam pelayanan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang. Kajian ini memakai pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kajian ini menggunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian yaitu pada proses pelayanan PPDB SMP di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang dilaksanakan secara 2 tahap meliputi tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Kemudian prinsip good governance sudah diterapkan pada pelayanan PPDB SMP di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang. Meskipun prinsip telah diterapkan dengan baik namun masih terdapat kendala dalam implentasi prinsip-prinsip good governance yang juga terdapat pada sembilan prinsip good governance pada pelayanan PPDB SMP di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Malang.