PENANAMAN NILAI-NILAI KEISLAMAN MELALUI KADERISASI PENDIDIKAN POLITIK DI MASYARAKAT KOTA BANDUNG - Arpan, Muhamad; Mulyana, Dadang; Cahyono, Cahyono (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2025)
This study, titled "The Integration of Islamic Values through Political Education Cadre Development in Bandung City", focuses on a case study of the Bandung City Branch Leadership Council (DPD) of the Prosperous Justice Party (PKS). The objectives of this research are to describe the Islamic values applied by DPD PKS in political education, analyze their implementation through cadre development processes, and identify challenges faced along with strategies to address them. This research adopts a qualitative approach using a case study method. The subjects include DPD PKS administrators, cadres, and the community in Bandung City. Data collection was conducted through in-depth interviews with DPD PKS leaders, cadres, and the community, as well as document analysis of relevant records. The findings reveal that DPD PKS Bandung City incorporates Islamic values such as justice, welfare, unity, tolerance, democracy, equality, Islamic brotherhood (ukhuwah Islamiyah), trustworthiness (amanah), deliberation (syuro), good character (akhlaq), and social concern into its political education. These values are implemented through various cadre development activities, including training sessions, discussions, daily political practices, and community-oriented programs such as social assistance and public aspiration channels. Challenges include inconsistencies in applying Islamic values in practical politics and the ever-changing dynamics of the political environment. To overcome these challenges, DPD PKS employs strategies such as strengthening the internalization of Islamic values among cadres, building collaborations with various stakeholders, and conducting periodic evaluations of cadre development programs. Penelitian ini berjudul "Penanaman Nilai-Nilai Keislaman Melalui Kaderisasi Pendidikan Politik di Masyarakat Kota Bandung" dengan fokus pada studi kasus di DPD Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan nilai-nilai Islam yang diterapkan oleh DPD PKS dalam konteks pendidikan politik, menganalisis penerapannya melalui proses kaderisasi, serta mengidentifikasi tantangan dan strategi yang digunakan untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan Pengurus DPD PKS, kader, dan masyarakat Kota Bandung sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengurus dan kader PKS serta masyarakat, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPD PKS Kota Bandung mengintegrasikan nilai-nilai Islam seperti keadilan, kesejahteraan, persatuan, toleransi, demokrasi, kesetaraan, ukhuwah Islamiyah, amanah, musyawarah, akhlak mulia, dan kepedulian sosial ke dalam pendidikan politik. Nilai-nilai ini diterapkan melalui berbagai kegiatan kaderisasi, termasuk pelatihan, diskusi, praktik politik sehari-hari, serta program-program sosial seperti bantuan kemanusiaan dan penyaluran aspirasi. Tantangan yang dihadapi meliputi ketidakkonsistenan dalam penerapan nilai Islam dalam politik praktis serta dinamika politik yang terus berubah. Untuk mengatasinya, DPD PKS mengadopsi strategi seperti memperkuat internalisasi nilai-nilai Islam di kalangan kader, membangun sinergi dengan berbagai pihak, dan melakukan evaluasi program kaderisasi secara rutin.