Penyelesaian Klaim Slow Speed & Over Bunker Pada MT Gas Komodo Di PT Buana Lintas Lautan tbk - Fefant, Maretta Dwiandini; Sari , Latifa Ika; Utari, Riyadini (Jurnal Angkutan Laut dan Kepelabuhanan, 2025)
Kapal sebagai armada yang mengangkut barang untuk sampai ke tempat atau pelabuhan tujuan dengan lancar dan sesuai dengan waktu yang diperkirakan. Keterlambatan berlayar dapat terjadi jika pengiriman barang tidak dilakukan secara maksimal sehingga dapat berdampak pada penggunaan bahan bakar serta kecepatan laju kapal yang telah disepakati dalam kontrak, kedua hal ini disebut sebagai kasus slow speed and over bunker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyebab serta proses penyelesaian klaim slow speed & over bunker pada kapal charter MT Gas Komodo di PT Buana Lintas Lautan Tbk. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi (triangulasi) dalam pengumpulan data. Peneliti mengumpulkan data sekaligus menguji keabsahan data dengan mengecek melalui beberapa sumber data seperti melakukan wawancara dengan tiga narasumber yaitu staff compliance, staff operation, dan staff chartering PT Buana Lintas Lautan Tbk. Peneliti melakukan teknis analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penyebab terjadinya klaim slow speed & over bunker pada MT Gas Komodo di PT Buana Lintas Lautan Tbk adalah cuaca buruk. Kondisi cuaca mengakibatkan kapal mengalami keterlambatan pada saat kedatangan di pelabuhan tujuan. Hal tersebut menyebabkan kapal harus melakukan penurunan kecepatan (slow speed) yang mengakibatkan dampak juga terhadap pemakaian bunker yang berlebih (over bunker). Langkah-langkah penyelesaian klaim slow speed and over bunker pada MT Gas Komodo di PT Buana Lintas Lautan Tbk yaitu tahap menerima pemberitahuan klaim dan memberikan respon atas pemberitahuan klaim dari perusahaan, melakukan cek kesesuaian data pada kalkulasi klaim, pengecekan data cuaca melalui instansi BMKG, tahap akhir yaitu konfirmasi pembatalan klaim oleh pencharter kapal