Optimalisasi Perencanaan Kurikulum di Sekolah untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan - Badrudin; Muhamad Zidan Al Anshori; Rizki Subagja; Rully Nurul Fajri (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum di SMP Muslimin Banyuresmi yang dirancang agar sesuai dengan kebutuhan pendidikan serta mencapai tujuan akhir pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum di SMP Muslimin Banyuresmi telah berjalan dengan baik dan terorganisir. Perencanaan dilakukan secara rutin pada awal tahun ajaran melalui rapat yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan staf sekolah. Kurikulum dikembangkan berdasarkan landasan filosofis dan yuridis serta disesuaikan dengan kebutuhan siswa melalui berbagai tes tambahan. Pelaksanaan kurikulum mencakup penyusunan rencana tahunan, kalender pendidikan, jadwal pelaksanaan kegiatan, serta koordinasi antar guru dan bimbingan dari kepala sekolah. Evaluasi kurikulum dilakukan secara berkala untuk menilai efektivitas kurikulum yang diterapkan dan mengidentifikasi kelemahan yang memerlukan perbaikan. Evaluasi ini mencakup penilaian formatif dan sumatif untuk memastikan keberhasilan pelaksanaan kurikulum dalam meningkatkan mutu pendidikan. Kesimpulannya, perencanaan dan pelaksanaan kurikulum di SMP Muslimin Banyuresmi telah memenuhi prinsip pengelolaan yang baik, terstruktur, dan berorientasi pada pengembangan siswa. Namun, evaluasi terus-menerus diperlukan untuk meningkatkan kualitas kurikulum sesuai dengan perkembangan kebutuhan pendidikan.