ANALISIS SENTIMEN APLIKASI BISA EKSPOR PADA ULASAN PENGGUNA DI GOOGLE PLAY DENGAN NAÏVE BAYES - Suhadi, Enda (Jurnal Informatika, 2025)
Bisa Ekspor didirikan pada Juli 2020 oleh Julio sebagai platform edukasi untuk ekspor, yang dibentuk dengan tujuan untuk mendukung perekonomian Indonesia, membantu memajukan sektor pertanian, serta memperkenalkan produk Indonesia ke pasar internasional. Aplikasi Bisa Ekspor di Google Play merupakan platform yang memudahkan usernya untuk belajar tentang ekspor hingga menjadi eksportir sejati. Analisis sentimen adalah proses untuk menilai apakah suatu teks mengandung sentimen positif atau negatif. Dalam penelitian ini, analisis sentimen dilakukan menggunakan algoritma Naïve Bayes. Tujuannya adalah untuk menganalisis sentimen user aplikasi Bisa Ekspor di Playstore dengan mengumpulkan data menggunakan teknik web scrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3385 data teks yang diambil antara Desember 2020 hingga November 2024, sebagian besar user memberikan pendapat positif. Dari hasil klasifikasi, 1197 teks atau 56,97% dikategorikan sebagai sentimen positif, sementara 904 teks atau 43,03% diklasifikasikan sebagai sentimen negatif. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun banyak pendapat positif, ada juga sejumlah user yang memberikan pendapat negatif terhadap aplikasi Bisa Ekspor. Berdasarkan klasifikasi menggunakan metode Naïve Bayes, diperoleh akurasi sebesar 85,80%, precision 81,42%, dan recall 92,76%.