PEMANFAATAN FLUTTER DALAM PENGEMBANGAN SISTEM MEDIA INFORMASI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG - Husain, Syepry Maulana; Herdiansah, Arief; Prianggodo, Dyas Yudi; Jonni, Muhammad (Jurnal Informatika, 2025)
Program studi teknik informatika Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) saat ini memiliki lebih dari 1000 mahasiswa dan lebih dari 70 dosen pengampu matakuliah. Untuk dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi aktifitas proses pembelajaran di prodi teknik informatika UMT, dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat membantu tata kelola informasi berkaitan dengan kegiatan perkuliahan yang dijalankan mahasiswa dan Dosen UMT. Untuk dapat memenuhi kebutuhan diatas, peneliti mengembangkan dan mengimplementasikan sebuah aplikasi berbasis android yang dapat menampilkan dashboard berkaitan informasi yang dibutuhkan mahasiswa dan dosen prodi teknik informatika UMT, antara lain: informasi dosen pembimbing akademik, informasi mata kuliah, informasi jadwal sidang laporan kerja praktek dan skripsi dan informasi lainnya. Aplikasi dikembangkan berbasis android dengan memanfaatkan flutter yang merupakan toolkit UI Google untuk membangun sebuah aplikasi yang indah dan mudah dipahami pengguna.. Peneliti menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dengan pengujian black box. Dashboard sistem informasi yang dikembangkan telah dapat meningkatkan pelayanan penyediaan informasi perkuliahan bagi mahasiswa dan dosen program studi.