RANCANG BANGUN APLIKASI PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG DAN IMUNISASI ANAK DENGAN FRAMEWORK QUASAR - Ardilla, Veronica Yose; Warsito, Ary Budi (Jurnal Informatika, 2025)
Siklus kehidupan manusia meliputi berbagai tahap dari masa kehamilan hingga usia lanjut, di mana pertumbuhan dan perkembangan terjadi secara bertahap. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi isu-isu utama dalam pencatatan tumbuh kembang dan riwayat imunisasi anak, serta mengembangkan solusi untuk mengatasi kendala yang ada. Dengan menggunakan pendekatan yang berbasis pada Kartu Kembang Anak, Buku Kesehatan Ibu dan Anak, dan Peraturan Menteri Kesehatan No 2 tahun 2020 tentang standar antropometri anak. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan orang tua dalam mencatat dan memantau tumbuh kembang dan riwayat imunisasi anak, mengetahui status pertumbuhan anak, serta mengingatkan jadwal imunisasi sesuai dengan pedoman Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI). Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah metode waterfall dengan framework Quasar untuk frontend, Flask untuk backend, dan pengujian menggunakan black box testing. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur push notification melalui Firebase Cloud Messaging untuk pengingat pencatatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dalam memfasilitasi pencatatan dan pemantauan tumbuh kembang anak serta riwayat imunisasi, sambil memberikan notifikasi yang efektif kepada orang tua.