PENERAPAN METODE K-MEANS UNTUK PENGELOMPOKAN POPULASI TERNAK DI KABUPATEN SUMBAWA PROVINSI NTB - Mutiara, Siti; Auliasari, Karina; Zahro, Hani Zulfia (Jurnal Informatika, 2025)
Kabupaten Sumbawa Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB),mempunyai sektor pertenakan berkembang pesat dengan potensi hewan ternak yang mencakup kuda, sapi, kerbau, dan kambing yang menjadi andalan ekonomi masyarakat.Meski demikian,pertumbuhan populasi hewan ternak yang pesat menghadirkan tantangan dalam pengelolaan dan pengelompokan.Data yang digunakan mencakup populasi hewan ternak per kecematan dari tahun 2016 - 2020 yang ditemukan melalui halaman resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sumbawa..Menunjukan adanya ketimpangan di beberapa kecematan,dengan beberapa wilayah mengalami kepadatan ternak tinggi sementara wilayah lain kurang optimal dalam pemanfaatan potensi pertenakan.Penelitian ini bertujuan mengelompokan populasi hewan ternak di kabupaten sumbawa berdasarkan kecematan. Metode K-Means Clustering dengan metode yang sesuai merupakan kumpulan aturan yang dirancang untuk mengorganisasikan data ke dalam klaster yang memiliki karakteristik serupa, yang membedakannya dari klaster lain yang memiliki atribut berbeda.Dengan Menganalisis data populasi hewan ternak berdasarkan kecematan, Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan baru terkait pola distribusi ternak yang dapat membantu pemerintah daerah dalam pengambilan keputusan strategis, seperti alokasi sumber daya dan pengembangan infrastruktur pertenakan dan membangun aplikasi berbasis website untuk pengelompokan populasi hewan ternak untuk memudahkan pemerintah daerah pertenakan di kabupaten sumbawa dalam mengelompokan hewan ternak .hasil dari penelitian ini menampilkan pengelompokan hewan ternak berdasarkan kategori cluster.