CLUSTERING WILAYAH PRODUKSI KAKAO MENGGUNAKAN METODE K-MEANS (STUDI KASUS: KABUPATEN SIKKA, NTT) - Puka, Madelbertha Fridolin; Irawan, Joseph Dedy; Vendyansyah, Nurlaily (Jurnal Informatika, 2025)
Kabupaten Sikka merupakan salah satu daerah penghasil kakao di provinsi Nusa Tenggara Timur, dengan total produksi sebesar 7.993,17 ton pada tahun 2022 yang menduduki peringkat ketiga produksi perkebunan di kabupaten tersebut. Namun berdasarkan kajian dari Pusat Penelitian Dinamika Sistem Pembangunan (PKDSP) pada tahun 2023, pengembangan potensi kakao di kabupaten Sikka belum optimal karena belum mampu mengidentifikasi potensi yang dimiliki masing-masing daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknik data mining menggunakan algoritma K-Means clustering untuk mengidentifikasi dan mengelompokan daerah produksi kakao di kabupaten Sikka. Data yang digunakan berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) kabupaten Sikka yang meliputi data produksi dan data luas lahan perkebunan kakao di 21 kecamatan. Algoritma K-Means dipilih karena kelebihannya dalam mengelolah data numerik dalam jumlah besar secara efisien, implementasinya yang relatif sederhana dan hasil clustering yang mudah diinterpretasikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pola produksi kakao di kabupaten Sikka dan menjadi pedoman bagi pemangku kepentingan dalam merencanakan dan mengelolah produksi kakao.