Peran Kualitas Informasi Terhadap Perkembangan Teknologi Informasi Gen Z - Simbolon, Annisa Riani (TANSIQ: Jurnal Manajemen dan Bisnis Syariah, 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang, kualitas informasi memiliki peran yang sangat penting, terutama dalam konteks Generasi Z, yang lahir antara tahun 1995 hingga awal 2010-an. Penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas informasi yang mencakup akurasi, relevansi, dan ketepatan waktu secara langsung memengaruhi cara Generasi Z berinteraksi dengan teknologi serta mengambil keputusan. Generasi Z tumbuh dalam lingkungan di mana akses informasi sangat mudah melalui internet dan media sosial, sehingga mereka sangat bergantung pada informasi yang diperoleh dari sumber-sumber ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi yang akurat dan relevan dapat meningkatkan kepercayaan Generasi Z terhadap teknologi baru, sehingga mereka lebih cenderung untuk mengadopsi dan memanfaatkan teknologi tersebut. Sebaliknya, informasi yang kurang akurat atau tidak relevan dapat menimbulkan keraguan dan penolakan, yang pada gilirannya dapat menghambat proses inovasi dan perkembangan teknologi. Selain itu, ketepatan waktu informasi juga berperan penting; informasi yang disampaikan tepat waktu dapat mendorong mereka untuk lebih aktif menggunakan teknologi dan berpartisipasi dalam inovasi.Dengan mempertimbangkan semua temuan ini, sangat penting bagi penyedia teknologi dan pembuat kebijakan untuk memastikan bahwa informasi yang disampaikan kepada Generasi Z memenuhi standar kualitas yang tinggi. Oleh karena itu, strategi komunikasi yang efektif dan transparan, serta penyampaian informasi yang jelas dan dapat dipercaya, sangat diperlukan untuk mendukung pengembangan dan penerapan teknologi yang efektif. Dengan demikian, kualitas informasi yang tinggi akan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik, meningkatkan kepercayaan, dan mendorong inovasi di kalangan Generasi Z