Relevensi Kurikulum dengan Kebutuhan Kompetensi Guru Seni Budaya sebagai Profil Lulusan - Dilla Octavianingrum; Latifatun Nisa (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Perguruan tinggi menjadi tempat untuk mencetak lulusan-lulusan yang memiliki hardskill dan softskill mumpuni. Namun, masih terdapat ketidaksesuaian antara kompetensi lulusan dengan kebutuhan kompetensi dunia kerja. Salah satunya disebabkan oleh kurangnya penyesuaian kurikulum dengan dinamika perubahan global, sehingga kurikulum yang berlaku pada prodi harus dievaluasi secara periodik untuk menyesuaikan kebutuhan kompetensi Guru Seni Budaya yang dibutuhkan pada dunia kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui relevansi kurikulum Pendidikan Seni Pertunjukan dengan kebutuhan kompetensi Guru Seni Budaya, yang ditetapkan sebagai profil lulusan, selain itu untuk mengevaluasi kurikulum Pendididikan Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subyek penelitian guru seni budaya, dan alumni Pendidikan Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dengan observasi, depth interview, Focus Group Discussion (FGD) dan analisis dokumen. Analisis dan triangulasi data juga digunakan untuk menguji keabsahan data dan menemukan kebenaran objektif sesungguhnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum Pendidikan seni pertunjukan sudah relevan sesuai dengan kompetensi Guru Seni Budaya (kompetensi pedagogik, professional, sosial, dan kepribadian), akan tetapi perlu penambahan penguasaan teknologi, kompetensi kepemimpinan, kemampuan softskills, dan kompetensi yang berhubungan dengan sopan santun etika.