Implementasi metode Team Group Tournament dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Sekolah Dasar: Studi Literatur Review - Dina Sefita Erawati; Warsono; Rony Rodiyana (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2024)
Metode pembelajaran Team Games Tournament (TGT) telah terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterampilan berpikir kreatif siswa di berbagai jenjang pendidikan. Penelitian ini merangkum temuan dari beberapa studi yang menunjukkan bahwa penerapan TGT dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman konsep, terutama dalam pembelajaran matematika dan sains. Melalui pendekatan kolaboratif, siswa tidak hanya lebih aktif terlibat dalam proses belajar, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis yang diperlukan untuk menghadapi tantangan akademik. Rekomendasi untuk penelitian di masa depan mencakup eksplorasi penerapan TGT di mata pelajaran lain dan tingkat pendidikan yang lebih tinggi, serta mempertimbangkan variabel yang mempengaruhi efektivitas metode ini. Kesimpulannya, TGT merupakan strategi pembelajaran yang sangat efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan interaktif, mendukung pengembangan pemahaman dan kreativitas siswa.