METODE PENELITIAN PRAKTIS BAGI MAHASISWA UNIVERSITAS PEKALONGAN DALAM MEMPERSIAPKAN DIRI MENYUSUN KARYA TULIS ILMIAH DAN TUGAS AKHIR - Sunarjo, Wenti Ayu; Siti Nurhayati (SOCIRCLE : Journal Of Social Community Services, 2024)
Metode penelitian merupakan salah satu cara untuk menyusun tugas akhir bagi mahasiswa, melalui pelatihan metodologi yang baik akan berdampak pada pemantapan mahasiswa pada dunia tata tulis ilmiah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa, persiapan mahasiswa menempuh tugas akhir, dan memotivasi mahasiswa siap berkompetisi ilmiah baik di tingkat nasional maupun internasional. Melalui pelatihan dan pendampingan yang dilakukan mahasiswa menghasilkan tulisan ilmiah khususnya pada bab 3 metodologi penelitian tampak lebih matang dan lebih berkualitas. Meskipun semua mahasiswa berpartisipasi aktif, namun terdapat kendala diantaranya terdapat mahasiswa yang masih bingung akan tema apa yang akan mereka tuliskan pada tugas akhir, sehingga dalam penyusunan metode penelitian masih sebatas melengkapi tugas pada kegiatan pelatihan saja. Keterbatasan tersebut perlu adanya solusi di masa yang akan dating melalui kesiapan mahasiswa saat memasuki kelas konsentrasi atau sebelum menyusun tugas akhir minimal sudah memiliki ide calon tugas akhir yang dapat dikonsultasikan atau didiskusikan dengan dosen pembimbing akademik maupun dosen pengampu kelas konsentrasi. ABSTRACT Research methods are one way to compile final assignments for students, through good research methodology training will impact the consolidation of students in the world of scientific writing. This community service activity aims to improve the quality of students' scientific writing, prepare students to complete their final assignments and motivate them to be ready to compete scientifically both at national and international levels. Through training and mentoring carried out by students, scientific writing, especially in chapter 3 of research methodology, appears more mature and of higher quality. Although all students actively participate, there are obstacles, including students who are still confused about determining what theme to write in their final assignment, so in compiling research methods they are still limited to completing assignments in training activities. These limitations need a solution in the future which will go through student readiness when entering the concentration class or before compiling the final assignment, at least they already have an idea of the prospects for the final assignment that can be consulted or discussed with the academic supervisor or lecturer in charge of the concentration class.