Penambahan Sari Buah Mangga (Mangifera indica) Arum Manis dalam Pengencer Beltsville Thawing Solution- Kuning Telur terhadap Kualitas Semen Babi Landrace - Grasele, Fransiskus Allianus; Uly, Kirenius; Setyani, Ni Made Paramita; Hine, Thomas Mata (Jurnal Sains Peternakan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah mangga jenis arum manis (SBMAM) dalam pengencer beltsville thawing solution (BTS) kuning telur (KT) terhadap kualitas semen cair babi landrace selama penyimpanan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan. Adapun perlakuan yang dimaksud adalah: P0: BTS-KT+0% SBMAM, P1: BTS-KT+5% SBMAM, P2: BTS-KT+10% SBMAM, P3: BTS-KT+15% SBMAM, P4: BTS-KT+20% SBMAM. Semen yang telah diencerkan disimpan dalam coolbox pada suhu 18o-20oC dan dievaluasi setiap 8 jam. Variabel penelitian yang diamati adalah: motilitas, viabilitas, abnormalitas dan daya tahan hidup spermatozoa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analysis of variance dilanjutkan uji Duncan. Data dianalisis menggunakan software SSPS 26.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan P4 dengan level 20% SBMAM memberikan hasil terbaik dan secara stastistik berbeda nyata dengan empat perlakuan lainnya (P<0,05) dengan nilai motilitas 48,00±2,73%, viabilitas 66,02±4,77%, abnormalitas 6,01±0,53% dan daya hidup sebesar 46,81±1,14 jam. Disimpulkan bahwa penambahan SBMAM dengan level 20% ke dalam pengencer BTS-KT memberikan respon yang lebih baik dalam mempertahankan kualitas semen cair babi landrace.