MODEL PENILAIAN DAN EVALUASI BANGUNAN LAMA PADA KORIDOR HEERENSTRAAT PROBOLINGGO - Shabri, Sayyidah Rafi Dianya; Soemardiono, Bambang; Cahyadini, Sarah (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2024)
Pelestarian bangunan lama menjadi isu penting dalam warisan budaya. Penelitian ini bertujuan menentukan model penilaian bangunan lama dan mengevaluasi bangunan-bangunan lama pada koridor Heerenstraat Probolinggo. Heerenstraat sebagai sumbu Kota Probolinggo merupakan koridor bersejarah peninggalan Belanda. Namun, Heerenstraat kini mengalami penghancuran dan terbengkalainya bangunan lama, termasuk perubahan bangunan cagar budaya. Penelitian ini merupakan penelitian historical interpretative, dengan tool appraisal study dalam urban research method. Analisis yang digunakan analisis deskriptif dan evaluasi (skoring) bangunan lama. Hasil penelitian menghasilkan model evaluasi bangunan lama, dengan parameter nilai sejarah, nilai sosial, umur bangunan, keaslian, estetika dan arsitektur, memperkuat citra kawasan, kelangkaan/keistimewaan, dan scientific/ilmu pengetahuan. Penelitian ini juga menghasilkan evaluasi penilaian 13 bangunan lama yang berusia lebih dari 50 tahun pada koridor Heerenstraat Probolinggo.