Analisis Proses Rekrutmen Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Pemilu Tahun 2024 Di Kecamatan Dolok Kabupaten Padang Lawas Utara - Imam Pujima Jailani Hasibuan; M. Fachri Adnan (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya ditemukan anggota KPPS yang tidak mengerti dengan tugasnya ,tidak melaksanakan sesuai tupoksi dan banyak juga ditemukan anggota KPPS yang tidak melek teknologi sehingga banyak terjadi kesalahan pada saat pelaksanaan pemilu 2024 dikecamatan Dolol. Penelitian ini bertujuan menganalisis terkait permasalahan proses rekrutmen anggota KPPS yang dilakukan oleh PPS pada pemilu 2024 di Kecamatan Dolok Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data digunakan tehnik triangualasi. Data penelitian dianalisis dengan model tradisi analisis kualitatif yaitu tradisi Manual Data Analysis Procedure (MDAP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses Rekrutmen Anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) menggunakan tiga tahapan yaitu tahap sourcing process, tahap selection process, dan tahap user process. Terdapat beberapa permasalahan dalam proses rekrutmen angggota kpps yaitu distribusi informasi rekrutmen belum merata, Pelatihan dan simulasi yang diberikan kepada anggota KPPS di Kabupaten Padang Lawas Utara belum optimal, dan Proses seleksi dan pelatihan kurang transparan, terutama dalam hal pemantauan oleh pihak independen.