Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen pada Studi Kasus Bengkel Tunas Auto Graha - Nugraha, Adhitya; Idayati, Irma; Rimbano, Dheo; Hidayatullah, Rachmad; Amanda, Nabila Rizka; Sundari, Sundari; Miftahussilmi, Ray Ikhsandri; Rumita, Dea (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2024)
Kualitas pelayanan merupakan hal yang penting untuk diperhatikan agar dapat mempertahankan eksistensi perusahaan. Dengan kualitas pelayanan yang baik maka kepuasankonsumen dapat tercapai. Harga yang meliputi: harga yang ditetapkan sudah sesuai dengan kualitas servis yang diberikan; pelayanan yang diterima sebanding dengan pelayanan yang diterima konsumen; dan harga yang ditetapkan sudah sesuai dengan spare part yang digunakan, berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen pada bengkel mobil Paramitha Auto Graha. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR), mengkaji 25 jurnal terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Pelayanan dikatakan berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen. Variabel pelayanan dapat diterima dalam penelitian ini karena berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasaan konsumen. Dalam penelitian ini pelayanan yang baik akan meningkatkan mutu kerja dan pelanggan akan merasa betah untuk datang lagi untuk perbaikan kendaraan konsumen, sedangkan pelayanan yang buruk akan menurunkan minat pengunjung untuk datang kembali. Tidak ada pengaruh harga terhadap loyalitas pelanggan. Artinya bahwa harga yang meliputi: harga yang ditetapkan sudah sesuai dengan kualitas servis yang diberikan; pelayanan yang diterima sebanding dengan pelayanan yang diterima konsumen; dan harga yang ditetapkan sudah sesuai dengan spare part yang digunakan, berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan.