Pengaruh Profitabilitas Dan Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham Bank BCA Pada Periode 2018 – 2022 - Satriansyah, Arief; Windasari, Vicky; Farabi, Nur Ali; Oktaviani, Reninda (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis pengaruh Profitabilitas, Dan Kebijakan Dividen Terhadap Harga Saham PT. Bank Central Asia Tbk Pada Periode 2018-2022.Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan. Sampel penelitian ini berjumlah 30 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling yang berasal dari 1 perusahaan yang sesuai dengan kriteria dalam 5 periode. Analisis data yang digunakan menggunakan uji analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai T Pertumbuhan Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan sebesar 0,005 terhadap Harga Saham, Kebijakan Dividen berpengaruh positif dan signifikan sebesar 0,005 terhadap Harga Saham. Hasil perhitungan regresi bahwa nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,987 atau 98,7 %. Artinya pengaruh antara variable independen (X1) dan (X2) terhadap Variabel dependen (Y) sebesar 98,7 %.Dengan demikian berdasarkan hasil diatas menunjukan kecenderungan harga saham BCA mengalami trend kenaikan, hal ini sebanding dengan profit yang menunjukan kenaikan dari periode sebelumnya ke periode selanjutnya.Dari segi pembagian deviden juga memberikan gambaran trend kenaikan juga dari periode sebelumya ke periode berikutnya.Maka tidak heran saham BCA menjadi salah satu saham yang prospektif dan paling diminati investor karena indikator-indikator yang menunjukan trend positif baik dari segi profitabilitas dan deviden serta harga saham.