Agama dan Preferensi Pemilih dalam Kontestasi Elektoral di Kota Malang - M Farouk Ubaidillah; Nafillah Adian Mauriska (Peradaban Journal of Religion and Society, 2025)
This study examines the factors that drive the people of Malang City to choose leaders based on religion. This study combines a literature study and in-depth interviews to explore the public perspective on the role of religion in leadership selection. The results of the study indicate that the majority of the people of Malang City tend to choose leaders who share the same religion. However, there is a growing trend, especially among the younger generation, to consider competence and integrity rather than just religious background. Meanwhile, some people, especially from older and more conservative groups, still hold to the belief that co-religious leaders are more trustworthy in implementing policies that follow their religious values. This study also shows that religion plays a significant role in the political preferences of the people of Malang City, where the majority of voters tend to choose candidates who have the same religious background. This decision is driven by the belief that co-religious leaders better understand spiritual needs and are more able to represent the interests of their community. However, this tendency also poses challenges related to inclusion, justice, and social cohesion. This is because the tendency to choose leaders based on religion is closely related to identity politics, where religion becomes the main factor in political mobilization. This identity politics has the potential to strengthen polarization and social fragmentation, as well as hinder social integration. In addition, the exclusive selection of leaders based on religion can ignore important factors such as competence and integrity Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mendorong masyarakat Kota Malang dalam memilih pemimpin berdasarkan agama. Penelitian ini menggabungkan studi pustaka dan wawancara mendalam untuk menggali perspektif masyarakat mengenai peran agama dalam pemilihan pemimpin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat Kota Malang cenderung memilih pemimpin yang seagama. Meskipun demikian, terdapat kecenderungan yang berkembang, terutama di kalangan generasi muda, untuk lebih mempertimbangkan kompetensi dan integritas dibanding sekadar latar belakang agama. Sedangkan sebagian masyarakat, terutama dari kelompok yang lebih tua dan konservatif, tetap berpegang pada keyakinan bahwa pemimpin seagama lebih dapat dipercaya dalam menjalankan kebijakan yang sesuai dengan nilai-nilai agama mereka. kajian ini juga menunjukan bahwa agama memainkan peran signifikan dalam preferensi politik masyarakat Kota Malang, di mana mayoritas pemilih cenderung memilih calon pemimpin yang memiliki latar belakang agama yang sama. Keputusan ini didorong oleh keyakinan bahwa pemimpin seagama lebih memahami kebutuhan spiritual dan lebih mampu mewakili kepentingan komunitas mereka. Namun, kecenderungan ini juga menimbulkan tantangan terkait inklusi, keadilan, dan kohesi sosial. Karena kecenderungan memilih pemimpin berdasarkan agama erat kaitannya dengan politik identitas, di mana agama menjadi faktor utama dalam mobilisasi politik. Politik identitas ini berpotensi memperkuat polarisasi dan fragmentasi sosial, serta menghambat integrasi sosial. Selain itu, pemilihan pemimpin yang eksklusif berdasarkan agama dapat mengabaikan faktor-faktor penting seperti kompetensi dan integritas.