Perancangan Bauran Promosi Penjualan Press On Nails Umkm Diary Nails Menggunakan Metode Swot dan Qspm - Pramesthy, Ni Made Dinda Gita Indah; Praptono, Budi; Yastica, Tiara Verita (Jurnal Teknik Indonesia, 2025)
Dairy Nails adalah UMKM yang bergerak di bidang jasa nail art dengan produk unggulan berupa Press on Nails. Berlokasi di Podomoro Park, Cluster Fashagriya, Bojong Soang, Jawa Barat, Dairy Nails menghadapi tantangan promosi yang kurang optimal, menyebabkan penjualan fluktuatif dan belum mencapai target yang diharapkan. Data penjualan Dairy Nails selama 2022-2023 menunjukkan ketidakstabilan ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi bauran promosi guna meningkatkan, menstabilkan, dan memenuhi target penjualan. Metode yang digunakan meliputi SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal melalui matriks IFE (Internal Factor Evaluation) dan EFE (External Factor Evaluation), yang membantu merumuskan strategi yang sesuai. Matriks IE (Internal-External) kemudian digunakan untuk menentukan posisi usaha Dairy Nails dalam kuadran strategis. Analisis SWOT menghasilkan strategi dengan mempertahankan kekuatan, memanfaatkan peluang, mengurangi kelemahan, dan menghindari ancaman. Pada tahap akhir, QSPM digunakan untuk menyusun prioritas strategi berdasarkan nilai TAS tertinggi yang akan diimplementasikan. Hasil analisis menunjukkan nilai IFE sebesar 2.94958 dan EFE sebesar 3.94737, menempatkan Dairy Nails di kuadran II (Growth). Dari hasil analisis SWOT, diusulkan 16 strategi untuk Dairy Nails. Strategi-strategi ini kemudian diurutkan menggunakan QSPM untuk menentukan langkah implementasi yang paling efektif dalam mendukung pertumbuhan bisnis Dairy Nails.