Pemanfaatan Limbah Minyak Goreng Bekas sebagai Lilin Aromatic: Studi Inovasi Kewirausahaan di Desa Geblog, Kaloran, Temanggung - Lupita Atika Rachma; Sinta Maharani; Khoiru Alfatul Huda; Tri Adita Vianni; Ahmad Jazuli; Dinna Muthia Atsa; Fani Al Anam; Farid Khoirul Huda; Fatkhuliya Rizkiana; Ila Lutfi Maziyah; Indah Mustafidah; Ponang Yoga Subasa Putra Exanni; Qonik Atul Mardiyah; Nugroho Prasetya Adi (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Pemanfaatan limbah minyak goreng bekas merupakan solusi inovatif untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan sekaligus memberikan nilai ekonomis baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk lilin aromatic berbahan dasar limbah minyak goreng bekas sebagai bentuk inovasi kewirausahaan di Desa Geblog, Kaloran, Temanggung. Metode yang digunakan yakni metode studi lapangan yang dilengkapi dengan eksperimen yang meliputi proses pengolahan melalui filtrasi dan pencampuran bahan tambahan, hingga pengujian kualitas produk lilin aromatic. Hasil studi menunjukkan bahwa lilin yang dihasilkan memiliki daya bakar yang stabil, aroma yang tahan lama, dan potensi pasar yang menjanjikan, terutama di sektor ekonomi dan lingkungan. Program ini tidak hanya memberikan dampak positif secara ekonomi bagi masyarakat Desa Geblog, tetapi juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah. Temuan ini diharapkan menjadi referensi untuk inisiatif serupa di daerah lain sebagai langkah mendukung ekonomi sirkular dan keberlanjutan lingkungan.