PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA DALAM PENCEGAHAN STUNTING DALAM KELUARGA - Maslikhah; Ana Setyowati (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2025)
Masalah tumbuh kembang pada balita menjadi permasalahan kesehatan yang sering dirasakan oleh banyak negara salah satunya yaitu stunting. Laporan RISKESDAS 2018 menunjukkan penurunan prevalensi stunting di tingkat nasional sebesar 6,4% selama 5 tahun, yaitu dari 37,2% (2013) menjadi 30,8% (2018). Proporsi status gizi; pendek dansangat pendek pada seseorang, mencapai 29,9% atau lebih tinggi dibandingkan target rencana pembangunan jangka menengah nasional (RPJMN) 2019 sebesar 28%. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan prevalensi stunting di antaranya dengan meningkatkan pengetahuan keluarga. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan tentang stunting dengan cara pemberian edukasi. Metode penelitian ini adalah pre eksperimental dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 orang tua dengan tehnik pengambilan sampel random sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Analisis data menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan sebelum dan setelah pemberian edukasi dengan nilai p value =0,01 dengan hubungan rendah (nilai korelasi 0,339), rata-rata kenaikan pengetahuan 7,1. Disarankan untuk instansi membentuk atau menguatkan program pencegahan stunting kepada calon orang tua maupun calon pengantin agar kelak bisa menerapkan kepada keluarganya