ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NYONYA S UMUR 31 TAHUN DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN ANISA MAULIDDINA - Della Khairunnisa; Tri Ariani (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2025)
Asuhan komprehensif dapat diartikan sebagai manajemen kebidanan mulai dari ibu hamil, bersalin,sampai bayi baru lahir sehingga persalinan dapat berlangsung dengan aman, bayi yang dilahirkanselamat dan sehat sampai dengan masa nifas. Asuhan Kebidanan Komprehensif mencakup empatkegiatan pemeriksaan berkesinambungan, diantaranya adalah asuhan kebidanan kehamilan (AntenatalCare), asuhan kebidanan persalinan (Intranatal Care), asuhan kebidanan masa nifas (Postnatal Care)dan asuhan kebidanan bayi baru lahir (Neonatal Care). Asuhan kebidanan komprehensif sangatdiperlukan untuk meningkatkan kualitas layanan pada ibu dan bayi. Tujuan dari penulisan artikel iniadalah memberikan gambaran asuhan berkelanjutan dari masa kehamilan hingga masa nifas. Penelitianini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Informan pada penelitian ini adalahibu hamil trimester tiga. Asuhan kebidanan menggunakan manajemen kebidanan berdasarkan 7langkah Varney pada Ny. S usia 31 tahun G2P1A0 hamil 36 minggu 3 hari di PMB Anisa Mauliddina.Asuhan kebidanan komprehensif yang telah dilakukan pada Ny.S dari kehamilan, persalinan, bayi barulahir, dan nifas didapatkan hasil pemeriksaan dalam batas normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwaproses kehamilan, persalinan, bayi baru lahir dan masa nifas dapat dilalui dengan baik dan mendapatkanasuhan sesuai standar asuhan kebidanan. Telah dilakukan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny.SG2P1A0 dari kehamilan hingga nifas tidak ditemukannya penyulit dari asuhan tersebut.