EFEKTIVITAS WOOLWICH MASSAGE TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM - valencia, Frenalia; Renda Natalina (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2025)
Salah satu kegagalan dalam pemberian ASI Ekslusif adalah tidak segera keluarnya ASI setelah ibu melahirkan. Hal ini dikarenakan kurangnya rangsangan hormone prolactin dan oksitosin yang sangat beperan dalam kelancaran ASI. Upaya yang dapat dilakukan untuk merangsang hormone prolactin dan oksitosin pada ibu nifas dengan memberikan sensasi rileks pada ibu yaitu dengan melakukan massage woolwich. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas woolwich massage terhadap produksi ASI pada ibu post partum Di Praktik Bidan Mandiri Kota Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimental posttest only with control group design. Pengukuran produksi ASI pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh efektivitas woolwich massage terhadap produksi ASI (p<0,05). Bidan sebagai garda terdepan dalam pemberi pendidikan kesehatan kepada ibu yang diharapkan dapat membantu para ibu hamil dan menyusui untuk tetap memberikan ASI pada bayi di awal kehidupannya.