Peningkatan Kesadaran dan Kemudahan Pelaporan Pajak melalui Penerapan E-Filing di Perumahan Buana Central Park - Tipa, Handra; Putra Prima, Argo; Syukrina E Janrosl, Viola; Satria, Robby; Arista, Anggia; Fajrah, Nofriani (PUAN INDONESIA, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan warga Perumahan Centra Park dalam menggunakan sistem e-Filing untuk pelaporan pajak. Dengan menggunakan metode sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan teknis, program ini berhasil meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya pelaporan pajak secara digital. Pelaporan pajak merupakan kewajiban setiap warga negara yang harus dilakukan secara tepat waktu dan benar. Namun, masih terdapat banyak kendala yang dihadapi masyarakat, seperti kurangnya pemahaman akan prosedur pelaporan dan keterbatasan waktu. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemudahan pelaporan pajak melalui penerapan e-Filing di Perumahan Buana Central Park. Kegiatan ini meliputi sosialisasi manfaat e-Filing, pelatihan teknis pengisian, dan pendampingan langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang pajak dan penggunaan e-Filing, serta peningkatan jumlah pelaporan pajak yang dilakukan secara mandiri.