EVALUASI PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN MICROSOFT MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD - Kurniawan, Eka Budi; Mudzaffar, Teungku Faqih Abdullah; Rahmawati, Nur (Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis Indonesia STIE Widya Wiwaha, 2024)
Dalam bisnis yang kompetitif, kinerja perusahaan sangat penting. Evaluasi kinerja memungkinkan identifikasi kekuatan dan kelemahan serta dasar penyusunan anggaran. balanced scorecard membantu menyelaraskan visi dan tujuan perusahaan dengan metrik kinerja. Namun, banyak perusahaan menghadapi tantangan dalam penerapannya, mengakibatkan kinerja yang kurang optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi penerapan balanced scorecard di Microsoft dan mengidentifikasi elemen yang mempengaruhi keberhasilan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan data sekunder melalui analisis studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Microsoft telah melakukan inovasi terhadap perubahan teknologi selaras dengan visi misinya menjadi pemimpin pasar. Berdasarkan hasil analisis data dengan metode Balanced Scorecard, maka diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Dari segi keuangan pada perusahaan Microsoft cukup baik, hal ini dibuktikan oleh proyeksi keuangan yang dominan mendekati nilai estimasi; (2) Dari segi pendapatan, Perusahaan Microsoft juga memiliki berbagai produk dan pendapatan mengalami kenaikan setiap tahun, hal ini tentunya dapat bernilai positif bagi Perusahaan; (3) Dari segi inovasi, Perusahaan Microsoft berinvestasi jangka Panjang dengan menekan anggaran, yakni dengan memberikan pelatihan sehingga kedepannya peserta dapat membantu Microsoft dalam mengembangkan produk.