RECOVERY LOGAM NIKEL DARI SPENT KATALIS NiO/Al2O3 DENGAN TEKNOLOGI LEACHING MENGGUNAKAN AMONIA-AMONIUM KARBONAT - Yuliusman, Y (Jurnal MIPA, 2016)
Setiap tahun, limbah katalis NiO/Al2O3 dihasilkan oleh unit Hydrogen Plant UP VI Pertamina Balongan sebesar 100 ton mengandung Ni sekitar 10-25%. Melihat jumlah, potensi dan berbahayanya limbah katalis nikel, perlu dilakukan suatu proses memperoleh nikel dari limbah tersebut melalui proses leaching menggunakan amonia-amonium karbonat. Amonia-amonium karbonat dipilih karena memiliki sifat tidak korosif dan ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi optimum proses leaching. Parameter yang akan diuji untuk proses leaching adalah konsentrasi leaching agent, suhu dan waktu proses, serta untuk proses ektraksi cair-cair adalah konsentrasi ekstraktan dan pH. Setiap variasi proses dilakukan secara sekuensial dengan pengujian AAS. Uji EDX dilakukan untuk membuktikan adanya kandungan nikel dalam limbah katalis NiO/Al2O3, hasilnya menunjukkan bahwa untuk logam nikel berada pada tingkat energi 7,477 dan 0,851 keV.  Hasil analisis AAS untuk konsentrasi logam nikel awal pada katalis adalah sebesar 15,62 %-wt. Dari hasil leaching diketahui bahwa semakin tinggi suhu dan waktu proses, perolehan nikel akan semakin tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum proses leaching adalah pada konsentrasi amonium karbonat 2 M, dengan suhu 60°C selama 5 jam, dengan rasio S/L sebesar 20 g/L, menghasilkan persentase leaching sebesar 29,31 % untuk sistem bejana terbuka.Annually, NiO/Al2O3 waste catalyst generated by Hydrogen Plant unit Pertamina at UP VI Balongan in the amount of 100 tonnes with Ni content of about 10-25%. Based on the number and dangerous waste nickel catalyst, it is necessary to do a recovery nickel process from that waste with leaching process using ammonia-ammonium carbonate. Ammonia-ammonium carbonate chosen because it has no corrosive properties and environmentally friendly. The purpose of this study is to obtain the optimum leaching conditions. The tested parameters for leaching processes are leaching agent concentration, temperature and processing time, and for liquid-liquid extraction process are the extractant concentration and pH. Each variation process was performed sequentially with AAS testing. EDX test was done to prove the existence of nickel content in the waste catalyst NiO/Al2O3, the results show that nickel at the level of energy 7.477 and 0.851 keV. AAS analysis results for the initial concentration of nickel metal in the catalyst was 15.62% -wt. From the leaching results was known that the higher temperature and processing time, the recovery of nickel will be higher. The results showed that the optimum conditions leaching process was at a concentration of 2 M ammonium carbonate, with  temperature was 60°C for 5 hours, and the ratio S/L was 20 g/L, resulting leaching percentage of 29.31% for open vessel system.