IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK KONDISI SOSIAL EKONOMI PADA PERMUKIMAN KUMUH DI KOTA PRABUMULIH - Yani, Efri; Oktavia, Maharani; Taufik, Mirna (Jurnal Swarnabhumi : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2024)
Bagaimana kondisi sosial ekonomi pada permukiman kumuh di Kota Prabumulih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kondisi sosial ekonomi pada permukiman kumuh di Kota Prabumlih. Objek atau informan dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Pasar II Prabumulih. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawncara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini bahwasanya Kelurahan Pasar II Kecamatan Prabumulih Utara dikategorikan bahwa kondisi sosial ekonomi masyarakat masih rendah karena disebabkan dari hasil observasi dan wawancara terlihat jelas kondisi sosial ekonomi masyarakat dilihat dari usia terdapat 85% umur masyarakat berkisar dari 31-50 tahun keatas, berdasarkan dari pendidikan terakhir terdapat 95% masyarakat Kelurahan Pasar II hanya menduduki sekolah dasar saja, begitupun jika dilihat dari segi pekerjaan dan pendapatan masyarakat Kelurahan Pasar II Hanya memiliki ±85% saja, pendapatan masyarakat Kelurahan Pasar II masih tergolong rendah, dikatakan rendah karena hampir 80% masyarakat memiliki pekerjaan sebagai pedagang. Dan disebabkan karena bangunan gedung, kondisi jalan yang kecil dan sempit, kondisi drainase yang kecil disertai sampah,angka kepadatan penduduk yang tinggi dilihat dari angka kelahiran selalu mengalami peningkatan.