Penerapan Proses Order dengan Metode EOQ pada perusahaan distribusi di Indonesia - Saffanah Zahrani, Farsya; Utari, Nurdiyah; Fatimah malini, Lubis (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2025)
Penelitian ini mencoba untuk menjelaskan perbandinganmetode Economic Order Quantity (EOQ) di beberapaPerusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode kajian literatur dengan melakukan review terhadap beberapa jurnal yang ada di Indonesia. Penulismeninjau dan membandingkan jurnal-jurnal yang sebelumnya telah diteliti oleh peneliti lain pada perusahaan-perusahaan di Indonesia khususnya penerapanEOQ di bidang distribusi. Hasil penelitian inimenunjukkan perhitungan metode EOQ, safety stock, reorder point, serta menampilkan tabel hasil perbandingandari tahun ke tahun dan membandingkan dengan kajianteori EOQ yang ada. Hasil penelitian ditemukan bahwapenggunaan metode EOQ mampu menghemat biayapersediaan dan pengeluaran perusahaan terhadap biayaproduksi lebih efisien sehingga dapat disimpulkan bahwametode EOQ mampu membantu perusahaan untukmengurangi biaya operasional secara keseluruhan dan meminimalisir kekurangan material persediaan