Analisis Determinan Kemiskinan di Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2012 – 2023 - Salsabina, Zil Akyatus; Irwan, M; Agustiani, Eka (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2025)
Penelirian ini bertujuan untuk menanalisis pengaruh pengangguran, pertumbuhan ekonomi, dan indeks pembangunan manusia (IPM) kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2012 - 2023. Data yang digunkan adalah data panel yang merupakan kombinasi data time series dan cross section. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kemiskinan, kemudian variabel independennya adalah pengangguran, pertumbuhan ekonomi, dan indeks pembangunan manusia. Metode analisis yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan menggunakan data panel. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa model yang paling tepat digunakan adalah model random effect model (REM). Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa jumlah pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan, pertumbuhan ekonomi berpengarug positif dan tidak signifikan, dan indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2012 – 2023. Secara simultan menunjukkan ketiga variabel independen tersebut berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten/kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat dengan besar pengaruh 70% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.