Tren Penelitian tentang Venture Capital dalam Pembiayaan Startup Teknologi - Judijanto, Loso (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji peranan modal ventura dalam mendukung pertumbuhan dan inovasi startup teknologi, dengan fokus pada evolusi metode pembiayaan dari tahun 2000 hingga 2022. Menggunakan teknik analisis bibliometrik, studi ini menelusuri dinamika modal ventura, mengidentifikasi pergeseran dari pendanaan tradisional ke pendekatan alternatif seperti crowdfunding dan corporate venture capital. Penelitian ini juga menyoroti bagaimana modal ventura mendukung pengembangan berkelanjutan dan mengintegrasikan manajemen risiko yang efisien dalam investasi. Dengan menganalisis data dari publikasi ilmiah dan konferensi internasional, penelitian ini menunjukkan bagaimana modal ventura beradaptasi dengan tantangan pasar dan teknologi yang berkembang, serta peranannya dalam mengakselerasi komersialisasi inovasi di berbagai sektor. Hasil dari studi ini menegaskan bahwa modal ventura tidak hanya vital dalam pembiayaan awal tetapi juga sebagai katalisator penting untuk inovasi berkelanjutan dan pertumbuhan ekonomi global.